Главная
О проекте
Коллекция пивных кружек и бокалов.  (543 шт.)
Из чего пить?
Бокалы под немецкое пиво
Бельгийские бокалы
Из чего же пить Pilsner Urquell???
Кружка? Бутылка? Банка?
Сорта пива
Путешествия
Праздники
Пиво в Питере
Пиво в мире
Пиво и здоровье
Пивная кухня
Пивной юмор
Теория пива
Пиво и история...
Как наливать пиво?
Друзья
Непиво
Прикольное пиво

   

Рассылка Gubit.ru

Бельгийские бокалы

Безусловно, Бельгия – один из мировых центров (если не самый главный центр) мирового пивоварения и пивопития. Принято считать (хотя кто их считал?), что в Бельгии варится более 500 сортов пива. Однако про пиво мы поговорим в другой раз. Сейчас же разговор пойдет о пивных бокалах Бельгии.

Стоит заметить, что почти в любом бельгийском пабе (в отличие, например, от Германии или Англии) очень большой выбор пива: сортов 50 – это нормальный, не большой выбор. Мне доводилось бывать в пабах, где это число переваливало за 150! Так вот почти под каждый сорт в пабе наверняка есть свой фирменный неповторимый бокал. Один вид барной стойки приводит в восхищение.

Безусловно, большую часть составляют так называемые «тюльпаны» и «кубки». В кубки обычно наливают наливают Trappiste (траппист) – достаточно крепкоепиво, производимое монахами-траппистами. Сегодня такими марками считаются Chimey, Achel, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren. Форма этих бокалов напоминает винный бокал или коньячную рюмку, но не сужающуюся к верху.

«Аббатское пиво» (Biere d'abbaye) так же наливается в широкие бокалы на ножке, но зауженные сверху, а так же пивные «тюльпаны», которые (на мой взгляд) являются чуть ли не вершиной дизайнерского мастерства.

 

Наиболее широк спектр бокалов, в которых подают различные lambic (ламбик) – фруктовые сорта, в приготовлении которых используется естественное брожение под отрытым небом и фруктовые составляющие – вишня (kriek), малина, смородина и т.д. В силу того, что это пиво напоминает то шампанское, то вино, то пиво, для его пития используются как тонкие высокие бокалы, так и тюльпаны и (внимание!!!)… кружки! Да-да, именно кружки! За все время пребывания в Бельгии я только один раз видел такой уникальный сосуд, как пивная кружка, при чем объемом 0,25 л. И подавался в ней восхитительный ламбик Lindemans Faro. Прекрасный напиток!

 

Ну и отдельно хочется сказать о нескольких уникальных бокалах, которые являются как произведениями искусства, так и важной частью маркетинговой программы производителя.

Начать хочется с Hoegaarden, нефильтрованного пшеничного пива. Этот тяжелый шестигранный стакан (я его называю «ведро» :) ), сделанный из очень толстого стекла, способен долго сохранять низкую температуру, что важно при подаче пива Hoegaarden. Дело в том, что Hoegaarden подается очень сильно охлажденным (2-3 градуса выше нуля). А обычный тонкостенный стакан быстро нагревается от рук пьющего.

 

Ну и на последок, конечно, ярчайшая «звезда» в созвездии пивных бокалов Бельгии. Определенно это – Kwak.

Такой уникальной форме этот бокал обязан… извозчикам почтовых карет, которым было запрещено покидать карету на остановках, а так же владельцам таверн, которые не хотели терять клиентов. Суть тут в том, что подставку под бокал можно было легко прикрепить к карете, а большой нижний шар, которым оканчивается бокал, а так же его тонкая ножка, не позволяли пиву при тряске расплескиваться.

Сейчас же существует очень большое количество таких бокалов, которые, несомненно, являются важнейшей частью маркетинга пива Kwak.

1. Стандартный Kwak 0,33
2. Kwak на двоих
3. Kwak на четверых
4. Kwak 0,33 без подставки
5. Kwak 0,75

В заключение хочется рассказать об одном конфликте, который недавно произошел в Бельгии. Держатели питейных заведений пожаловались на то, что некоторая пивоваренная компания выпустила в рекламных целях новые фирменные бокалы, емкость которых на 2,5 сантилитра (3 сантиметра) больше, чем у тех, в которые они были обязаны разливать пиво до сих пор. Владельцы пивных утверждают, что с увеличением емкости бокалов с 25 до 27,5 сантилитров они стали терять в прибыли. Из одной 50-литровой бочки бармены отныне могут разлить не более 175 бокалов пива при сохранении прежней цены. Это на 17% меньше прежнего объема, и приводит к потере 22 евро 50 евроцентов с каждой бочки, жалуются владельцы питейных заведений.

Компания-производитель, со своей стороны, заявила, что выпуск новых бокалов под фирменное пиво вызван исключительно заботой о потребителях: увеличенная на 2,5 сантилитра емкость повышает густоту пены, что является "одним из критериев качества, которое присуще хорошему бокалу пива".

Где пиво?

 Привет! Этот сайт/блог не о пиве. Разве что чуть-чуть. Тут вы сможете прочитать о том, что (для меня лично) как-то связано с пивом. Это триада: путешествия, друзья, футбол. Помните другие три компонента: солод, хмель, вода? Во втором случае смесь этих ингредиентов рождает ПИВО, ПИВО, ПИВО... В первом – этот сайт.

АБВГ
ДЕЁЖ
ЗИЙК
ЛМНО
ПРСТ
УФХЦ
ЧШЩЪ
ЫЬЭЮ
Я
ABCD
EFGH
IJKL
MNOP
QRST
UVWX
YZ
карта сайта gubit.ru@gmail.com