Главная
О проекте
Коллекция пивных кружек и бокалов.  (543 шт.)
Из чего пить?
Сорта пива
Путешествия
Ливерпуль-Манчестер ("Ливерпуль"-"Зенит")
Испания (Каталония-Реха-Наварра)
Дублин
Америка (Володя Тимофеич)
Прага
Хельсинки
Штутгарт-Кельн
Барселона – Мадрид
Минск - Back in USSR.
21 страна на машине (Леша Игнаткович)
Карелия
Манчестер
Мюнхен
Вильярреал
Ливерпуль
Злате-Моравце
В дорогу
Праздники
Пиво в Питере
Пиво в мире
Пиво и здоровье
Пивная кухня
Пивной юмор
Теория пива
Пиво и история...
Как наливать пиво?
Друзья
Непиво
Прикольное пиво

   

Рассылка Gubit.ru

21 страна на машине (Леша Игнаткович)

Акт приема-передачи.

Если Вы когда-нибудь заглядывали в раздел «Друзья» на моем сайте, то наверняка видели Лешу Игнатковича, великого автопутешественника. Около двух месяцев назад Леша вернулся из очередного мегапутешествия. Естественно, перед дорогой он был снабжен полной (или не очень полной) инструкцией на предмет пополнения моей коллекции. А началось все с его звонка со следующим вопросом: «Стас, я тебе привезу кружек, только дай мне евро 200 на покупку оных, а то они по 10-20 евро в сувенирниках, а с деньгами у меня не очень». Оп-па, подумал я тогда… И на кой ляд мне кружки из сувенирников??? Ведь тут же атмосфера важна, впечатления, а не какой-то там шопинг… Пришлось объяснить человеку что да как…

Вот после его поездки в торжественной атмосфере и состоялся акт приема-передачи новых семи экземпляров. А через 2-3 месяца Леша прислал мне и свои воспоминания. Мне кажется, ему мой метод понравился и он втянулся :))))

С удовольствием привожу тут его творение!


С пивом за рулем
Или уроки для начинающих коллекционеров

Изначально, задача, поставленная мне Стасом – привезти из очередной поездки пивные бокалы и вкусовые впечатления казалась невыполнимой. Однако, грамотный инструктаж со стороны Заказчика и мое величайшее уважение к Станиславу Крамнику, вообще, и его увлечению, в частности помогло «свернуть горы». Результат: стасова коллекция пополнилась 7 новыми экспонатами, а моя копилка впечатлений совершенно уникальным опытом международной охоты за кружками.

Задачка по добыванию стеклянных экземпляров осложнялась многим.
Во-первых, в Грецию из Петербурга я отправлялся на автомобиле. Какое пиво за рулем?
Во-вторых, я, каюсь, не являюсь поклонником этого пенного напитка, а личная дегустация была чуть ли не основным требованием неуемного коллекционера.
В-третьих, Станислава интересовали только аутентичные емкости. То есть, не сувенирный ширпотреб, а кружки, из которых действительно в местных пивных пьют. А значит, вставала еще одна, ранее никогда не решаемая мною задача - безболезненного (для меня) изъятия тары из кафе.
Но страхи и трудности – это для слабаков! Мир преобразуют действия. В общем, надо было пробовать и Пробовать, а там будь что будет. Дорогу осилит идущий, а пиво пьющий.


Чехия. Прага. Пивоварский Дом.

Говорят, новичкам везет. Увидев мое уныние при заказе чашечки кофе под вепрево колено, официант делает загадочное лицо и шепчет: «Есть пиво специально для водителей - безалкогольное». Ну, милейший, неси. Надо же когда-то начинать.


Пивко Forman оказывается весьма вкусным и … ароматным, что слегка пугает, но зато название ласкает самолюбие. Думается, что Forman это For man – для мужчин. То есть я, непьющий, выгляжу не таким уж и убогим в этом известном на весь мир пивном заведении. Плюс автомобильчик на этикетке как-то сразу роднит меня с этим напитком. Правда, цены на эту эксклюзивную жидкость в меню нет. Видимо, настоящие мужчины не должны думать о деньгах.


Пиво выпито, рулька съедена. Пора заняться промыслом. Подзываю официанта и выдавливаю из себя что-то типа «I would like to take a glass for my collection». За правильность фразы не ручаюсь, поскольку никакого иностранного языка не знаю. Кстати, Стасу не мешало бы включить в инструктаж по добыванию бокалов разговорник коллекционера. Тем не менее, меня понимают и удаляются за кулисы для консультаций с руководством. Приговор суров - 120 крон (примерно 150 руб.) плюс к счету и владей на здоровье. Вот гады. Они ведь эти стаканы получают от производителя бесплатно.

• Урок N 1. Если Вы за рулем – интересуйтесь наличием безалкогольного пива.
• Урок N 2. Подберите фразы на английском, а лучше на местном языке для выражения своего желания заполучить бокал в коллекцию.
• Урок N 3. Не ходите на охоту за местным пивом и кружками в туристические места.


Босния и Герцеговина. Сараево. Фирменный павильон Sarajevsko pivo.

Ура! Наконец то оказываюсь в очередной столице вечером, а значит … по пивку. Вхожу во вкус. Пока не пойму, то ли от процесса, то ли от того, что пиво это действительно вкусно.


Обнаруживаю в центре Сараево (две улицы вдоль и пять поперек) фирменное заведение. Уже проще. Похоже самое то, что нужно и объяснять ничего не надо. Требую у бармена Sarajevsko pivo и к великой своей радости получаю его в фирменном бокале. Цена вопроса – 3 KM (Конвертируемая марка), что равняется примерно 50 рублям. Сажусь за столик и, закурив сигарету, приступаю к дегустации. Самого себя распирает от ответственности момента. С чувством и толком делаю первые глотки. Вот бы еще знать как это делать правильно. Ну что сказать? Вкусное светлое пиво, напоминающее Балтику 7. Понимаю, что информации немного, но что взять с начинающего. Для полноты отчета изучаю бутылку. Алк –4,9 %. Астрат –11,2 % (что за зверь такой?). Выпускается с 1864 года. Качественно сфотографировать оборотную сторону этикетки не получается. Под фотовспышкой наклейка бликует, а без вспышки выходит нечитаемой.


Получив удовольствие (реально) и подсчитав количество местных тугриков в кармане, приступаю к войсковой операции по изъятию тары. Подойдя к стойке и всем своим видом пытаясь сойти за настоящего ценителя, как бы мимоходом интересуюсь у бармена возможностью пополнения свой коллекции (используется все та же фраза). Фу, даже неинтересно. Просто кивок головы в ответ, мол, забирай и не волнуйся, у нас этого добра … Остается оставить служивому 5 КМ без сдачи и использовать все имеющиеся на стойке салфетки для упаковки добытой ценности.


• Урок N 4. Заведения с фирменной символикой (шатры, вывески и т.п.) самое удобное место получения бокалов. Они ведь тоже часть рекламы.
• Урок N 5. Для фотографирования бутылок в темноте надо иметь внешнюю вспышку, которую направлять немного под углом к оптической оси объектива.
• Урок N 6. Надо иметь местные наличные деньги, чтобы оставлять чаевые в благодарность за дарение бокала.
• Урок N 7. Об упаковке (газеты, пленка) и средстве переноски (пакеты, сумки) добытых кружек надо заботится заранее. Потом я довольно долго отмачивал и отдирал прилипшие к внутренней стороне бокала остатки салфеток. Выяснилось, что пиво еще и неплохой клей.
• Урок N 8. Если собираешься писать отчеты, хорошо бы выбрать всем известный вкусовой эталон. Например, по одному сорту светлого и темного пива разных крепостей и сравнивать новинки с ними.


Черногория. Герцег Нова (Herceg Novi). Бар на набережной.

Увы, но фотографий с места обитания черногорского пива NIK, нет. Причина, собственная торопливость. Так хотелось скорее исполнить свой долг, что фотокамера была забыта в машине.


Итак. Ночь, набережная, музыка, веселые люди, куча баров. Выбираю такой, в котором есть официанты, а значит высокий уровень сервиса. Возможность нахождения в таких местах фирменных бокалов несколько выше, чем в фаст-футах, в которых пиво наливают куда не попадя.


Подхожу к стойке и … впадаю в ступор. Выбор пив большой, но мне то надо самое-самое национальное. Применяю вторую известную мне английскую фразу, которую использую всегда и везде: I am looking for (я ищу, разыскиваю) и дальше отсебятину типа нейшенал бир, натурал монтенегро бир и тому подобное, сейчас уже стыдно вспоминать. Срабатывает, но смотрят на меня как-то странно. Первая мысль - потому, что я подошел прямо к стойке вместо того, чтобы сесть за столик. Но причина оказывается в другом. Это я потом выяснил, уже вернувшись в Россию. Дело в том, что в Черногории всего один пивоваренный завод в городе Никшич и местных пивов всего три: "Ник" и два "Никшицких" (светлое и темное).


Но как бы то ни было, работник общепита извлекает бокал и несет его к крану. Караул!!! Бокал не фирменный. Мне такого не надо. «Фирм глас, фирм глас» - мольба из моих уст звучит как крик о помощи. Чудо происходит. Немаркированный стакан откладывается в сторону и ему на замену из недр стойки извлекается сосуд с логотипом. Половина дела сделана. Теперь бы заполучить этот бокал себе навсегда. Но как, если тут все так строго. Решаю убить ценой, благо на курортах Черногории в ходу евро. При стоимости пива в 1,8 евро при расчете даю официанту 5, говорю «сенкью». При этом прижимаю стакан к груди как самое дорогое, что у меня есть и прошу мне его отдать.


Видимо, со мной, видя все мое неадекватное поведение вкупе с щедростью, решили не связываться и бокал подарили.


• Урок N 9. Фирменные бокалы есть не везде. Если есть возможность лучше сначала понаблюдать что и во что наливают, а затем уже делать заказ.
• Урок N 10. Отправляясь в страну (страны) выясните заранее, с помощью Интернета что там своего местного пьют. Проще будет.
• Урок N 11. Хорошо бы знать фразы на местном языке (хотя бы на английском) типа «налейте, пожалуйста, в фирменный бокал» и «я хочу попробовать местное пиво».


Хорватия. Дубровник. Интернет-кафе.

Засада. В Дубровник приезжаю в 12 дня, а ваучер на посещение Хорватии только на текущий день. Ночевки не получается, а пива хочется. Жарко. Решаю рискнуть. До выезда минимум 6 часов, то есть если я сейчас выпью кружечку, то к моменту залезания за руль должно выветриться. Вопрос второй – где выпить. Времени мало, надо и достопримечательности осмотреть, и искупаться, и отослать материалы в редакции газет и журналов. Вывод напрашивается сам собой. Надо найти место доступа в Интернет и начать, под пивко, естественно, с рабочих моментов, а затем уже отдыхать и развлекаться. С wi-fi в Дубровнике беда, но это тема другого разговора. А вот интернет-кафе есть – идеальное место совместить приятное с полезным, хотя бы потому, что кроме пива и элементарной закуси в них больше вообще ничего нет.


Долго искать не приходится. В первом же заведении есть все необходимое: доступ в сеть, стеллаж с кружками и пивной кран. На том и порешили. Под пристальным взглядом козла с бокала Lasko Pivo захожу в паутину.
О том, чтобы забрать кружку стоило только заикнуться. Конечно забирай. Ты же наш. И Интернет любишь и пиво пьешь. Какой базар.


Стоимость кружки пива 0,5 вместе с 2 часами Интернета – 16 Кун. Примерно 80 руб. Попытка дать чаевые братанов обидела. Заходите еще и все.


• Урок N 12. Путешествуя на машине надо знать восприимчивость своего организма к 0, 2 ; 0,33 ; 0,5 пива разных градусов, а также нормы алкоголя в крови разрешенные в разных странах.
• Урок N 13. Интернет-кафе места удобные для того, чтобы попивать пивко и сразу гнать в сеть свои впечатления от напитка.



Греция. Платоманос. Ресторан.

Много в Греции курортов и среди есть еще неизученные россиянами. Таков городок Платоманос, что прямо у моря под горой Олимп. На пути из Афин в Салоники ночь застала нас именно здесь. Ну раз ночь, то сам Бог велел. Пошел гулять по курорту и искать достойное пивное место. Внимание привлек ресторанчик с открытой терассой, на которой народ пил пиво из больших стеклянных бокалов Mythos явно местного производства. Вот оно. Напрягаться не пришлось совершенно. Милая официантка приняла заказ, принесла закуску, а затем и здоровенную кружку. Я, честно говоря, рассчитывал на 0,3, но что принесли, то принесли. Ссориться с обслуживающим персоналом в мои планы не входило. Поскольку в Греции в ходу евро, а их у меня достаточно, то боятся нечего.


Время под сиртакиподобную музыку провел чудесно. Счет не испугал – 5 евро. Кладу 7 и
нисколько уже не стесняясь, интересуюсь насчет бокала для моей коллекции. Однако, все оказывается не так просто. Забрав деньги и (!) бокал, официантка удаляется и отсутствует минут 10. Сначала я думал – все. Не будет тебе сувенира из Греции, ан нет, возвращается, но приносит другой бокал меньшего размера. Из объяснений понимаю, что хозяин разрешил дать только такой. Вот и получилось, что на моей фотографии один сосуд, а в коллекции у Станислава другой.


К слову, пиво вкусное. Я на следующий день прикупил себе еще и бутылочку в дорогу. Портрет емкости на фоне катеров прилагается.


• Урок 14. Если для Вас размер имеет значение, то будьте готовы к тому, что попытаются всучить не то, что нужно.



Турция. Стамбул. Ресторан.

Честно говоря, привозить пивной бокал из Турции я не собирался. Пиво там EFES Pilsen, которое везде, а наших соотечественников как …. Много, в общем. И, наверняка, у Станислава турецкий бокал есть.
Но не устоял. И не перед пивом, а перед видом на Босфор. Собственно, ради фотографий пиво на фоне границы Европы и Азии и пошел в видовой ресторан. Блин, обман, кругом обман. Меню принесли на русском, но про пиво там ни слова. Чтобы потом выпросить бокал пришлось взять еще и закуску. По окончанию процесса еще и обсчитали безбожно. Пришлось смириться. Исследования стоят жертв. Конечно, после всех моих реверансов фирменный бокал-рюмку дали.


Кальмары –12 турецких лир, пиво – 6 (около 70 рублей). Счет принесли на 21, а когда я спросил можно ли взять бокал, то услужливый официант Али многозначительно замялся. Пришлось дать еще 5 лир.


• Урок 15. Фотографировать бокалы надо, по возможности, на фоне узнаваемых мест. Интереснее получается.


Румыния. Бухарест. Уличное кафе.

Забавный город Бухарест. Достопримечательности вроде есть, но туристическая инфраструктура отсутствует напрочь. Нет ни тур.офисов, ни обзорных автобусных экскурсий, ни сувениров. Банальную тарелку купил случайно, а магнит на холодильник найти так и не смог. Это я к тому, что в таких местах пивной бокал или бутылка оказываются чуть ли не единственными достойными сувенирами. Особенно, если на нем написано Silva , Трансильвания и другие приметные для Румынии слова.


Туристами Бухарест тоже не избалован. Когда я, изучив меню и поняв, что пришел туда куда надо, принялся фотографировать цены и принесенное пиво, то привлек внимание управляющего. Зачем? Почему? Турист отвечаю я, да еще корреспондент интернет-издания gubit.ru. В Россию фото вашего кафе уедут к собирателю пива народов мира Станиславу Крамнику. Ну тогда снимай, обрадовался директор.


Вы не поверите, но моя фото сессия получила продолжение. Когда расплатившись по счету – 5,5 Ron (румынский лей) около 55 рублей + накинув 2 Ron чаевых, попросил у официанта забрать бокал, то мгновенно получил согласие. А пока упаковывал стакан в газеты, то в зале снова появился управляющий, который лично вручил мне новый бокал и свои заверения, что в Бухаресте русских любят и ждут. Пришлось разворачивать мокрый стакан и заворачивать сухой и чистый.


Урок 16. Обозначая фотографированием бокалов, заведений, пивных персонажей свою вовлеченность в дело распространения пива по планете можно получить дивидендов больше, чем просто стакан на память.


Вот и все. Небогато, конечно. Из 21 страны можно было бы привести и больше кружек и больше фотографий. Но это только начало. Теперь я на практике знаю, что и как делать. Дальше будет лучше. Тем более, что пиво я теперь пью регулярно, а не только со Станиславом, как раньше.

 

 

 

Об остальных «похождениях» Леши можно почитать тут: http://www.ignatkovich.ru/

Где пиво?

 Привет! Этот сайт/блог не о пиве. Разве что чуть-чуть. Тут вы сможете прочитать о том, что (для меня лично) как-то связано с пивом. Это триада: путешествия, друзья, футбол. Помните другие три компонента: солод, хмель, вода? Во втором случае смесь этих ингредиентов рождает ПИВО, ПИВО, ПИВО... В первом – этот сайт.

АБВГ
ДЕЁЖ
ЗИЙК
ЛМНО
ПРСТ
УФХЦ
ЧШЩЪ
ЫЬЭЮ
Я
ABCD
EFGH
IJKL
MNOP
QRST
UVWX
YZ
карта сайта gubit.ru@gmail.com