Главная
О проекте
Коллекция пивных кружек и бокалов.  (543 шт.)
Из чего пить?
Сорта пива
Путешествия
Праздники
Пиво в Питере
Пиво в мире
Пиво и здоровье
Пивная кухня
Пивные коктейли
Испания. Тапас!
Германия (Бавария)
Чехия
Пивные супы
Вобла
Раки
Сырные закуски
Блины на пиве
Национальная португальская закуска
Пивной юмор
Теория пива
Пиво и история...
Как наливать пиво?
Друзья
Непиво
Прикольное пиво

   

Рассылка Gubit.ru

Вобла

Из названия понятно, что далее речь пойдет о пиве. Хотя, что о нем говорить… Человечество делится на две неравные половины: те, кто понимает пиво, и те, которым не посчастливилось. Первые пиволюбы появились на Земле 7 тысяч лет назад, и уже тогда древние вавилоняне понимали, что немалая часть пивного наслаждения зависит от закуски. Вот о ней и будем говорить. Казалось бы, чего проще? Дошел до ближайшего ларька, свалил в пакет чипсы, орешки, сухарики, сушеные кальмары, воблу - вот и все, закуска готова. Ну в принципе все верно, но уж очень просто и не слишком аппетитно. Если действительно хочется получить наслаждения от литра-другого божественного золотого напитка, а не просто утолить жажду, то и закуска должна соответствовать моменту.

Итак, чем закусывать пиво? Первое, что приходит в голову, - это, конечно, вобла или таранька. Действительно, чего проще? Еще древние славяне, жившие по берегам рек и озер, ловили и заготавливали вяленую рыбку на зиму. В каждой даже самой бедной избе в сенях или погребе стояла бочка-другая вяленой рыбки, из которой долгой холодной и голодной зимой варили супы и похлебки. Вяленую рыбку не ценили - частенько ей в отсутствии дров топили печи.

Уже в современной России в 70-80-ые годы вобла перешла в разряд деликатесов - в свободной продаже ее не было, купить можно было исключительно либо в составе профкомовских заказов либо в талонной "Березке". Кстати сказать, практически больше ни в одной стране мира нет подобной по способу приготовления рыбки.

Но оказывается, что уже из, казалось бы, готовой к употреблению вяленой рыбки можно приготовить немало своеобразных и очень вкусных закусок к пиву.


ВОБЛА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ С ЛУКОМ

Продукты: рыба - 100 г, лук репчатый или зеленый - 100 г, молоко - 100 г, сахар- 1 чайная ложка, гарнир - 150-200 г, зелень.

Приготовление: очистите жирную вяленую воблу от кожи, отделите голову, плавники, удалите внутренности, за исключением икры (если она есть), промойте, залейте водой и оставьте на час постоять. Затем тщательно промойте еще раз. Уложите рыбу в посуду для тушения, засыпьте слоем тонко нашинкованного репчатого или зеленого лука, залейте горячим молоком с разведенной в нем чайной ложкой сахара и тушите при слабом кипении 30-40 минут. Подавать это блюдо можно вместе с молоком и луком, присыпать сверху измельченной зеленью петрушки, а на гарнир отлично пойдет отварной картофель или пюре.


ВОБЛА С САХАРОМ

Продукты: рыба, вода, соль крупного помола, сахар, перец, гвоздика.

Приготовление: возьмите среднюю непотрошеную рыбу (ста - стапятидесятиграммовую), натрите солью против чешуи и уложите слоями в посуду (желательно деревянную). Затем приготовьте ТУЗЛУК (специальный рассол). Определите содержание соли в воде по тому, плавает ли в тузлуке сырое яйцо. Если яйцо плавает, это то, что нужно. Положите в тузлук сахар из расчета 3 ст. ложки на литр, добавьте перец, гвоздику и попробуйте. Самое главное, чтобы сам тузлук получился вкусным. Залейте им рыбу "с верхом", придавите подручным гнетом и поставьте в темное прохладное место на три дня. После того как ваш будущий деликатес достаточно просолился, достаньте рыбу, аккуратно наденьте на веревочку (на метр шпагата - 10 рыбок) и повесьте на свежем воздухе в тени на пять - пятнадцать дней в зависимости от величины рыбы. Особый секрет рецепта заключается в добавлении сахара, который сохраняет в рыбе достаточное количество жира.

 

Где пиво?

 Привет! Этот сайт/блог не о пиве. Разве что чуть-чуть. Тут вы сможете прочитать о том, что (для меня лично) как-то связано с пивом. Это триада: путешествия, друзья, футбол. Помните другие три компонента: солод, хмель, вода? Во втором случае смесь этих ингредиентов рождает ПИВО, ПИВО, ПИВО... В первом – этот сайт.

АБВГ
ДЕЁЖ
ЗИЙК
ЛМНО
ПРСТ
УФХЦ
ЧШЩЪ
ЫЬЭЮ
Я
ABCD
EFGH
IJKL
MNOP
QRST
UVWX
YZ
карта сайта gubit.ru@gmail.com