Главная
О проекте
Коллекция пивных кружек и бокалов.  (543 шт.)
Из чего пить?
Сорта пива
Путешествия
Праздники
Пиво в Питере
Пиво в мире
Австрия
Англия
Германия
Словакия
Финляндия
Франция
Испания
Бельгия
Россия
Чехия
Ирландия
Голландия
Китай
Португалия
Пиво и здоровье
Пивная кухня
Пивной юмор
Теория пива
Пиво и история...
Как наливать пиво?
Друзья
Непиво
Прикольное пиво

   

Рассылка Gubit.ru

Испания

В Испании варят лагеры. По крайней мере, ничего об испанских элях мне не приходилось не только видеть самому, но так же слышать и читать. А так как я предпочитаю исключительно эли, значит - для меня в Испании хорошего пива нет.

Что же касается лагеров, то он вполне приличные. Я тут накопал одну статейку про испанское пиво. Предлагаю ее вам на прочтение. Копирайт не ставлю, так как фиг знает, откуда она :))

В испанском языке слова пиво ("cerveza") и «злаки» ("cereales") происходят от единого корня — от имени древнеримской богини Серес, покровительницы сельского хозяйства. «Ceres vis», трансформировавшееся в cerveza, означает «сила Серес».

Истоки

История пива в Испании, как принято считать, началась приблизительно в 1100 году до нашей эры, на что указывают результаты раскопок в местечке Geni (провинция Льейда), где археологами была обнаружена самая настоящая античная пивоварня. Между тем последние научные изыскания, проводимые независимо друг от друга университетами Сарагосы и Вальядолида, позволяют отодвинуть предположительную дату появления в Испании пива еще на 1000 лет. По всей вероятности, технология производства примитивного пива, широко распространенного тогда в Месопотамии, была завезена на Иберийский полуостров финикийцами.

Несмотря на столь внушительный исторический «послужной список», пиво в Испании, стране традиционно винодельческой, долгое время практически не производилось и не употреблялось. Так продолжалось вплоть до XVI века, когда за дело продвижения пива в массы взялся император Карл V Германский, он же Карл I Испанский — сын Филиппа Красивого и Хуаны Безумной и один из могущественнейших правителей за всю историю Европы.

Император-пивовар

Одним из известных аспектов жизни Карла V было его пристрастие к гастрономическим изыскам. В соответствие с принятыми в ту эпоху жизненными ценностями поразить приглашенных на обед обилием и разнообразием еды и питья считалось делом личного престижа. Как писал о Карле V современник, «...в еде он всегда прожорлив и капризен, в равной мере требователен и неумерен. Ему нравятся прежде всего пирожки с начинкой из угря, которых он заглатывает с детской поспешностью, доходя до пресыщения и опасного несварения желудка... Не гнушается солеными и сильно приправленными блюдами, пьет огромное количество пива и среди десертов предпочитает все виды сладостей, конфитюров и вареного меда".

Рожденный в Бельгии император был большим почитателем пива, одного из важнейших гастрономических удовольствий европейского севера. В те времена производство пива в Европе полностью зависело от урожаев хмеля, выращиваемого во Фландрии (исторической области, протянувшейся от северо-восточной Франции до западной Голландии), и по этой причине пиво в XVI веке варили в основном фламандцы и голландцы. Получив испанскую корону, Карл V не смог расстаться с любимым напитком, и в качестве приближенной ко двору свиты привез в Испанию целую команду фламандских мастеров-пивоваров. Другими словами, можно с полным основанием утверждать, что технологии производства современного испанского пива восходят корнями в первую очередь к традициям и рецептам бельгийских и голландских пивоварен.

4 ноября 1556 года Карл V, устав от государственных дел, принимает решение сложить с себя полномочия верховного правителя и удалиться в монастырь Юсте на севере провинции Касерес. Спустя три месяца, в феврале 1557 года, бывший император переступил порог монастыря, при котором придворный пивовар голландец Ван дер Трехен построил первый в Испании пивоваренный заводик, положив таким образом начало современной истории испанского пива. Основное оборудование заводика составляли: медный чан для варки, два сосуда для охлаждения отвара, деревянная воронка и трое вил. Запасы сырья насчитывали 84 фанеги (около 4 тонн) чистого ячменя, 40 фанег отборного пивного ячменя и 50 фанег замоченного овса. Интересно, что, несмотря на наличие собственной «домашней» пивоварни, монарх, не считаясь с расходами, бочками продолжал заказывать пиво во Фландрии и Германии.

Напиток королей

В отношении пива весьма любопытны исторические свидетельства Луиса Лоберы, придворного врача Карла V, исколесившего со своим пациентом всю Европу. Пользуя множество знаменитых личностей из числа современников и приобретя таким образом богатый опыт врачевания типичных аристократических болезней, Лобера написал книгу «Банкет благородных рыцарей", в которой дает советы относительно здорового образа жизни и анализирует влияние на организм различных продуктов, среди которых особо упоминает пиво. Согласно Лобере, «...доброму пиву надлежит состоять из пшеницы, ячменя, овса, хмеля и хорошей воды. Его следует долго варить и тщательно очищать, цвет должен быть прозрачным и не мутным, а давность изготовления не должна превышать нескольких дней".

Испанское пиво в те времена не могло похвастаться большим числом разновидностей. Лобера выделяет три основных сорта. Один из них, называемый «Дуплабьера» — нефильтрованное, тяжелое пиво невысокого качества, но с сильным насыщенным вкусом. Два других сорта представляли собой фильтрованное пиво высокого качества и с разным содержанием хмеля. Наибольшей популярностью пользовалось фильтрованное меньшей крепости.

Эффект от употребления пива и соответствующие рекомендации главный врач Испании XVI века сформулировал так: «Прибавляет силы и придает бодрость, расширяет сосуды, обладает мочегонным свойством и способствует пищеварению, расслабляя желудок. Каждый, кто желает его пить, должен брать качественное пиво и употреблять таковое в начале обеда или ужина".

В противоположность северной Европе, где пивом баловался в основном простой люд, в Испании приблизительно в течение столетия оно употреблялось преимущественно при дворе, и свое постепенное распространение «сверху вниз» начало в XVII веке вместе с набирающей силу модой на охлажденные напитки. В то время два завода, построенные в Мадриде, производили 250.000 литров пива в год. В 1701 году государство объявило монополию на производство пива, закончившуюся век спустя вместе с Войной за Независимость. В середине XIX века в Мадриде работали уже 6 пивных заводов; в это же время в Испании впервые начали в промышленных количествах выращивать хмель. Настоящий пивной бум пришелся на конец XIX — начало XX века, когда уровень производства достиг 15 млн. литров в год, и в стране были основаны практически все крупные пивоваренные компании, известные по сей день: Mahou (1890), Aguila (1900), Cruz del Campo (1904) и Damm (1910). В наши дни Испания находится на третьем месте в Европе по производству пива, а среднестатистический испанский потребитель выпивает в год около 65 литров пенного напитка всех времен и народов.

И вот тут еще. Спонсор сборной Испании по футболу компания Cruzcampo наградит игроков пивом за победу на чемпионате Европы 2008 года. Каждый футболист получит столько пива, сколько он сам весит. Об этом сообщает AP.

Больше всего напитка достанется вратарю "Ливерпуля" Пепе Рейне, масса тела которого составляет 95,6 килограмма. Меньше всего пива получит полузащитник "Вильярреала" Санти Касорла, который весит 70,4 килограмма.

Всего 23 игрока сборной получат одну тысячу 742 литра пива.

При средней стоимости пива в розницу 3 евро за литр, «мегаспонсорская» помощь составит чуть более 2 тысяч евро по ценам пабов! Прям разорились… :)))

Где пиво?

 Привет! Этот сайт/блог не о пиве. Разве что чуть-чуть. Тут вы сможете прочитать о том, что (для меня лично) как-то связано с пивом. Это триада: путешествия, друзья, футбол. Помните другие три компонента: солод, хмель, вода? Во втором случае смесь этих ингредиентов рождает ПИВО, ПИВО, ПИВО... В первом – этот сайт.

АБВГ
ДЕЁЖ
ЗИЙК
ЛМНО
ПРСТ
УФХЦ
ЧШЩЪ
ЫЬЭЮ
Я
ABCD
EFGH
IJKL
MNOP
QRST
UVWX
YZ
карта сайта gubit.ru@gmail.com