Главная
О проекте
Коллекция пивных кружек и бокалов.  (543 шт.)
Из чего пить?
Сорта пива
Путешествия
Ливерпуль-Манчестер ("Ливерпуль"-"Зенит")
Испания (Каталония-Реха-Наварра)
Дублин
Америка (Володя Тимофеич)
Прага
Хельсинки
Штутгарт-Кельн
Барселона – Мадрид
Минск - Back in USSR.
21 страна на машине (Леша Игнаткович)
Карелия
Манчестер
Мюнхен
Вильярреал
Ливерпуль
Злате-Моравце
В дорогу
Праздники
Пиво в Питере
Пиво в мире
Пиво и здоровье
Пивная кухня
Пивной юмор
Теория пива
Пиво и история...
Как наливать пиво?
Друзья
Непиво
Прикольное пиво

   

Рассылка Gubit.ru

Штутгарт-Кельн

Питер – Хельсинки – Копенгаген – Штутгарт – Кельн – Питер (25.02.09 – 28.02.09)

 

После жеребьевки Кубка УЕФА, когда образовалась пара «Зенит» - «Штутгарт», предварительный план «я еду» преобразовался в решительное «Я ЕДУ!!!!!». Как выяснилось, подобная метаморфоза произошла не только со мной. В унисон раздались такие же звуки со стороны моих друзей Володи Грищенко и Леши Ферта, а так же Лешкиного друга Вани. Ок, нормальная компания подбирается!

Теперь предстояло разработать маршрут. А дело это было достаточно хлопотным, так как имелось достаточно много вводных, в числе которых – занять не более 2-х рабочих дней. То есть желательный выезд в среду поздно вечером. Не буду утомлять читателей подробными рассказками про лазанье по Интернету и бомбежку дисконтных авиакомпаний, оглашу лишь окончательный маршрут:

Маршрутка до Хельсинки, авиаперелет Хельсинки – Копенгаген – Штутгарт, оттуда автобусом до Кельна, а уж потом самолетом домой, в Питер.



Данный маршрут был оптимален с нескольких точек зрения.

1. Достаточно бюджетно. Авиаперелеты что-то около 10.000 + маршрутка до Хельсинки 30 евро.
2. Пропускаем на работе 2 дня, что и требовалось.
3. Целый день в Штутгарте, что вполне хватит на ознакомление с этим городом
4. Да потом еще и сутки в моем любимом Кельне!!!

Отдельно хочется сказать про автобус из Штутгарта в Кельн. Этот бусик был организован товарищами из НФЗ (Немецкие фанаты Зенита) и проходили от Дюссельдорфа до Штутгарта и назад, собирая по дороге фанатов из разных городов. Отдельное спасибо организаторам за предоставленные места :) Но об этом чуть позже.

Выезд, естественно, был назначен от паба Shannon, что позволили в теплой дружественной обстановке обсудить все предстоящее и пропустить по кружечке (???) темненького. Через пару часов загрузка в бусик – и все, поехали. Что рассказать про дорогу до Хельсинки? Вот скока раз езжу – ничего нового. Литр виски внутрь – и дальше без приключений, тихо, спокойно, похрапывая. В 5 часов утра мы в аэропорту. Где нас поджидал один приятный сюрприз…

Кто часто летает из Хельсинки (или читает мой сайт) в курсе, что в аэропорту есть неплохой ирландский паб THE OAK BARREL, где можно найти вполне приличный выбор пивка. Беда в том, что открывается это заведение что-то около 10 утра…

И вот, сидим, пьем… кофе :(((( Спать охота – мрак. И вдруг Леша сквозь дремоту пробурчал: «Паб открылся!!!» Да ладно, думаю, глюки. Смотрим – нет, правда открылся!!! В 6 утра!!!! Стоит ли говорить, что последующие 2 часа пролетели просто незаметно за бокальчиком прекрасного эля Newcastle.

Следующая точка нашей программы – аэропорт Копенгагена. Стыковка около часа. Весь аэропорт забит фанами «Копенгагена», которые куда-то летят. Ладно, нам не до них, нам бы пивка и найти наш гейт. Решили начать с гейта, что и правильно сделали: пешком от центра аэропорта до наших ворот было минут пятнадцать пехать через серые противные коридоры. После этого мне лично вообще не хотелось никуда идти, но парни пошли за пивом… Баночное Kilkenny пошло отлично, правда до тех пор, пока я не узнал, сколько оно стоило…

Штутгарт.

Штутгарт… Тут я раньше не был, так что пришлось прилично поизучать мировой Интернет, а так же купить путеводитель. После изучения всего этого контента выяснилось:

  1. В Штутгарте одна центральная улица с красивой площадью, на которой, собственно, все и находится.
  2. Штутгарт одна из столиц мирового автопрома. Шикарный музей Мерседес прилагается. Но так как мне все эти Мерседесы и Порше побоку, то – вычеркиваем.
  3. С пивом в Штутгарте все прилично. Есть 3-4 знаковых места, которые надо посетить.
  4. Больше в Штутгарте делать НЕ-ЧЕ-ГО.


Вы шли с аэропорта. Стоят то же парни в сине-бело-голубом. Думают, как ехать в центр. И мы думаем. Пока думали – литр виски убрали. Пришли к выводу, что на такси :)))

И вот он, центр Штутгарта, идем, гуляем. Очень хочется начать пробовать швабское пиво (естественно, уже 12 часов дня!!!). Но – вокруг пусто, только магазины всякие, шмотки-тряпки. Что делает в этой ситуации питерский фанат? Правильно, тормозит полицейскую машину (конечно, больше спросить не у кого…) и задает вопрос: «Где тут у вас можно прилично пожрать?» Девушка-коп, сидящая справа от водилы, спрашивает: «Выхотите кофе и кейк?». Мы переглянулись. Неужели мы похожи на таких людей??? Пришлось ответить: нет, дорогая, хотим ПИВА и МЯСА!!!

Вобщем, никакой информации от копов мы получили крайне мало. Так что пришлось воспользоваться моей картой, которую я заранее подготовил еще перед выездом. И первое же место Calwer Eck превзошло всяческие ожидания.

Пивоварня очень приятная на вид. Как и следует, варят свои четыре сорта пива, которые и были срочно продегустированы. Так же я читал в Интернете, что пиво там пьют из полуторалитровых кружек. Чушь это все! Пиво там пьют из обычных кружек и стаканов (есть первый экспонат в коллекцию!!!), а объемом 1,5 литра там обычные пивные кувшины, в которых и приносят пиво.

По результатам дегустации самым приятным были признаны сезонное темное пиво и одно из двух нефильтрованных, по два кувшина которых и было употреблено под просто умопомрачительное количество еды, которые мы случайно заказали. Примерно ½ так и не съели…

После этого решено было мотнуться за билетами, так как инфа о том, что они будут продаваться только после 16:00 не соответствовала реальности: билеты продавали с самого утра. Так что первый раз эту самую Мерседес-Арену мы увидели днем и еще в сознании. Ничего, так себе стадиончик. Но после Мюнхена и Шальке – не впечатляет абсолютно. Стоит еще отметить, что (это уже во время просмотра матча) и смотерть футбол там очень не удобно, так как трибуны ОЧЕНЬ пологие, да еще и отделены беговыми дорожками, что делает просмотр матча на другой половине поля исключительно мероприятием из разряда интуитивных.

Вот билеты и матчевые шарфики куплены. Пора и в следующую пивную, а именно на завод Dinkelacker. Коммерческий советник Карл Динкельакер основал тут в 1888 году пивоварню. Сегодня это акционерное общество Dinkelacker-Schwabenbrдu AG, объединившее марки пива «Dinkelacker», «Schwabenbrдu», «Sanwald» и «Cluss». Характерно, что в двух соседних зданиях находятся и сам завод-пивоварня, и пивная при заводе. Могу сказать, что именно в этом заведении я основательно обогатил свою коллекцию изрядным количеством тары. Дело в том, что бокалы в этом заведении были на самом деле крайне интересными и необычными, и похожими скорее на бельгийские тюльпаны, чем на классические немецкие стаканы.

В самой же пивоварне небыло никого, кроме нас. Объясняется это, пожалуй, тем, что само заведение находится не прямо в центре, а чуть поодаль, так что туристический наплыв тут невелик. И, в следствии этого, кухня днем не работала, так что нам пришлось заниматься исключительно дегустацией пенного.

Собственно после этого нам оставалось посетить только одно место Sophie's Brauhaus. И, что характерно, именно там была назначена встреча почти всех групп зенитовских суппортеров, прибывших в Штутгарт. Количество знакомых лиц, которых я встретил там, не поддается описанию.

Что касается пивной и местного пива, то сказать об этом я могу очень не много. Дело в том, что, во-первых, количество народа было таким огромным, а сервис таким ненавязчивым, что официантка только и успевала метать на стол пиво не очень интересуясь тем, какое мы хотим. Во-вторых, количество продегустированных сортов на тот момент было уже настолько значимым, что каждый последующий уже не слишком отличался от предыдущего. Ну и в-третьих, там небыло фирменных стаканов… Что еще можно сказать об этом, безусловно достойном, месте? :)

Когда народ был уже серьезно подогрет, кому-то удалось договориться с барменом о достойном музыкальном сопровождении нашей вечеринки. И вот что, собственно, из этого получилось…

 

Далее был футбол. Кто читает мой блог иногда, знает, что про футбол я не пишу. Незачем. Сайт это не о футболе, а кто хотел – сам видел. Скажу лишь, что все удалось :) Мы идем дальше!

 

 

А вот перед и после матча я имел удовольствие познакомится с некоторыми представителями НФЗ. Сразу хочу сказать, что знакомство вышло крайне приятное. До неожиданного. Особое спасибо SanRemo, grigory и Саше за привезенные для меня с разных частей света бокалы и кружки. Парни, большое вам человеческое спасибо! Честно говоря, совершенно неожиданно вот так вот получить такие замечательные экспонаты в мою коллекцию. Я Ваш должник! Жаль, что у нас небыло времени нормально посидеть после матча и выпить пивка. А те, кто загрузился в бус после игры почти сразу заснули…

Кельн.

Очнулся я от фразы водителя по-немецки, из которой понял только слово «Кельн». Глянул на часы. 4:50 утра… Я, честно говоря, предполагал, что мы приедем в Кельн где-то около 8 утра… Но то ли я где-то напутал, то ли водила ехал со скоростью 250 км/ч (что, конечно, куда более реально), но факт остается фактом – без малого 5 утра, а мы в Кельне. Гостиница была заказана только на СЛЕДУЮЩУ ночь. А так как за все предыдущие двое суток мы спали всего 4 часа, крайне хотелось чуть подавить ухо. Вобщем, позвонили в тот отель, который у нас был заказан и выбили еще одну ночь. Все, спать…

Но, как известно, сон питерского фаната, да еще и на выезде, да еще и после победы, да еще и в Кельне, очень не стабилен. И если одно полушарие мозга твердит «Спать, спасть, спасть», то другое очень настойчиво требует ПИВА!!! Второе победило. Впрочем, как всегда. И в 12:00 мы стартовали в сторону нашего любимого квартальчика с морем пивных. Но начали, как всегда, с Fruh.

Все таки обожаю это место! Каждый раз, приезжая в Кельн, непременно начинаю прогулку именно с этой пивоварни. Все при ней! Большая, несколько этажей, красивые старинные интерьеры, харизматичные кельнеры, настоящая немецкая кухня… Единственное, что раньше это было дорогое место: 0,2 пива стоил 2,2 евро. А сейчас – 1,6. Есть разница? А то! :) Так что в этом заведении в результате мы посидели два раза. Судьба такая, что ли?

Как-то я решил выяснить, а сколько же сортов кельша варится в Кельне? Рытье в сети выдало ответ – 28 (можно ознакомится тут). Я тут же стал выяснять, а сколько же сортов (в смысле - бокалов) у меня не хватает? Оказалось прилично, более 10. Вот тут я и начал рыскать в поисках пивоварен и пивных, где можно попробовать недостающий вид этого славного пива. И вот что оказалось: многие сорта кельша уже не существуют! Да, сгинули, так сказать, в пучине. И в результате мне удалось отыскать еще буквально несколько сортов, которые требовалось попробовать: это Mühlen, Päffgen и Heller's, которые очевидно нашлись как существующие. Сразу скажу, найти реально удалось только первые два…

Оказалось, что эти два сорта продаются только в маленьких пивоварнях, в которых и производятся. В отличии от остальных (Dom, Gaffel, Gilden, Sester и т.д), которые стали уже сетевыми конторами, продают пиво везде, а так же бутилируют его. Но главное, что результат был достигнут и положенные два бокала дополнили мою коллекцию кельшей.

Что вам еще рассказать? Весь день в Кельне мы провели совершенно стандартно в броуновском движении от кабака к кабаку. Названия сменяли друг друга, колбаски сменял рульки, пиво сменялось… опять пивом (одна рюмка виски убила бы нас наповал!), барные стойки сменялись столами и т.д., и т.п. Все как всегда… То есть – просто обалденно! На мой взгляд, нет больше такого города в Германии, где, посмотрев по сторонам, можно увидеть СРАЗУ более 20 пивных заведений… Рай…

Но вот и пора домой… Как этого и следовало ожидать, дорога вышла то же не из грустных. Выпив в аэропорту по литру кельша, мы одного бойца чуть не потеряли: Ваня что-то перебрал на вчерашние дрожи. И когда мы подходили к выходу на посадку, один стюард попытался выяснить у Вани, сколько он показывает пальцев (намекая, очевидно, что друг чуть-чуть не трезв). Естественно, Ваня его тут же послал по матери на великом и могучем и пошел в самолет. Мне же стоило не мало сил убедить служителя закона, что на языке Пушкина и Достоевского фраза «Na hui!» переводится как «Six». Не знаю, поверил он или нет, но больше не препятствовал нашей загрузки в борт.

После взлета Ваня сразу вырубился, а мы с Лешей и Володей предпочли коротать время за воспоминаниями. При помощи, ясно дело, литра вискарика. На нашу просьбу принести нам баночку колы и три стаканчика со льдом стюард задал совершенно нелепый вопрос, который просто нас оскорбил: «А вы что, пьете алкоголь?» Не знаю, что убедило стюарда в нашей трезвости: то ли три пары трезвых честных глаз, то ли усиленное мотание головами с права на лево и обратно, то ли 2,5 евро чаевых, но колы и льда у нас было в достатке, а глупых вопросов он больше не задавал.

Закончили мы выезд там же, где и начали – в пабе Shannon. Как говориться, усталые и довольные… Эх, как все было славно…

P.S. Общий «приплод» коллекции составил 19 единиц.

 

Где пиво?

 Привет! Этот сайт/блог не о пиве. Разве что чуть-чуть. Тут вы сможете прочитать о том, что (для меня лично) как-то связано с пивом. Это триада: путешествия, друзья, футбол. Помните другие три компонента: солод, хмель, вода? Во втором случае смесь этих ингредиентов рождает ПИВО, ПИВО, ПИВО... В первом – этот сайт.

АБВГ
ДЕЁЖ
ЗИЙК
ЛМНО
ПРСТ
УФХЦ
ЧШЩЪ
ЫЬЭЮ
Я
ABCD
EFGH
IJKL
MNOP
QRST
UVWX
YZ
карта сайта gubit.ru@gmail.com