Главная
О проекте
Коллекция пивных кружек и бокалов.  (543 шт.)
Из чего пить?
Сорта пива
Путешествия
Праздники
Пиво в Питере
Пиво в мире
Австрия
Англия
Германия
Словакия
Финляндия
Франция
Испания
Бельгия
Россия
Чехия
Ирландия
Голландия
Китай
Португалия
Пиво и здоровье
Пивная кухня
Пивной юмор
Теория пива
Пиво и история...
Как наливать пиво?
Друзья
Непиво
Прикольное пиво

   

Рассылка Gubit.ru

Чехия

Чехия не в плане пива неисчерпаема. По обилию вкуса, традициям, количеству пивоварен и развитию культа пива Чехию можно сравнить разве что с Бельгией. Да и то это две великие пивные державы, не имеющие практически ничего общего в плане пива.

Существуют различные классификации чешского пива. Наиболее часто встречается следующая.

 

Сначала пиво классифицируется на два основных типа: деситка (desítka) и дванацтка (dvanáctka). Термин деситка или десятка означает, что в пиве должно содержаться до 10% сусла. Как правило, такое пиво содержит 3,5 – 4,5% алкоголя и традиционный цикл квашения в производстве составляет около 25-35 дней.

Дванацтка, которую также называют лежак (ležák), означает, что в пиве содержится до 12% сусла. Такое пиво содержит больше алкоголя, как правило, около 5%, но главное традиционный цикл квашения длится около 90 дней (лежак – от слова долго лежать). Такое пиво имеет более богатый вкусовой букет, чуть более темный цвет (речь идет о светлой дванацтке) и считается более изысканным.

 

Однако я встречал и несколько другую классификацию по крепости. Там следующих четыре типа:

 

  1. Разливное, или "вычепни" (в т.ч. легкие) - плотностью до 10%;
  2. Выдержанное ("вылежавшее", или "лежаки" - 11-12%);
  3. Специальное - 13% и выше;
  4. Диетическое и безалкогольное.

Как видно, все это условности, касающиеся 1-2%. В конце концов, на мой взгляд, это не так важно :)

 

Далее пиво различается на темное (также черное – tmavé либо černé) и светлое. При производстве темного пива используется обжаренный солод. Темное пиво может быть как деситкой, так и двенацткой.

 

Некоторые пивные и рестораны предлагают так называемое ржезане (řezané) пиво. Когда смешивается светлое и темное пиво в один бокал (обычно в соотношении 50:50). Получается весьма интересный вкус.

 

Так же в современной Чехии можно встретить и огромное количество всяких экспериментов в области пива. Тут Вам предложат и нефильтрованные сорта, и различные смеси, и подобие бельгийских фруктовых сортов… Но что об этом говорить. Это все надо ПИТЬ!

 

Ну и на последок цитата из путеводителя «Чехия. Пиво. Руководство к действию»

 

Первая книга пиваржа.

ПИТИЕ.

  1. Вначале было пиво. Пиво было у Бога. Бога звали Радегаст.
  2. Ему не хотелось пить в одиночку, и он сотворил растения. Когда же дал им Бог Пива, растения погибли.
  3. И сотворил Бог зверей.  Но и звери не захотели пить Пиво.
  4. И создал Бог тварь по образу и подобию своему - человека.
  5. И стали они пьянствовать с утра до вечера и с вечера до утра.
  6. Все это видел дьявол Вода, и однажды, когда с валились Бог и человек под стол, вскрыл дьявол человека и дал ему печень , почки, желудок и самое главное  - мозг.
  7. И получил человек похмелье, и тошнило его и рвало, и заблевал человек весь рай. Нарушил он этим одну из самых главных заповедей и должен был быть изгнанным на Землю.
  8. Но милосердный Радегаст дал человеку знание о варение пива, брожении и перегонке. И пришел человек на Землю, и размножился (неизвестно как , но сверх меры)
  9. И построили люди пивовары многие и винукрни.
  10. И стало на Земле ХОРОШО.

Где пиво?

 Привет! Этот сайт/блог не о пиве. Разве что чуть-чуть. Тут вы сможете прочитать о том, что (для меня лично) как-то связано с пивом. Это триада: путешествия, друзья, футбол. Помните другие три компонента: солод, хмель, вода? Во втором случае смесь этих ингредиентов рождает ПИВО, ПИВО, ПИВО... В первом – этот сайт.

АБВГ
ДЕЁЖ
ЗИЙК
ЛМНО
ПРСТ
УФХЦ
ЧШЩЪ
ЫЬЭЮ
Я
ABCD
EFGH
IJKL
MNOP
QRST
UVWX
YZ
карта сайта gubit.ru@gmail.com