Главная
О проекте
Коллекция пивных кружек и бокалов.  (543 шт.)
Из чего пить?
Сорта пива
Путешествия
Праздники
Пиво в Питере
Пиво в мире
Австрия
Англия
Германия
Словакия
Финляндия
Франция
Испания
Бельгия
Россия
Чехия
Ирландия
Голландия
Китай
Португалия
Пиво и здоровье
Пивная кухня
Пивной юмор
Теория пива
Пиво и история...
Как наливать пиво?
Друзья
Непиво
Прикольное пиво

   

Рассылка Gubit.ru

4. Minipivovar «U Fleků»

Pivovar a restaurace U Fleků s.r.o. Křemencova 11, 110 01 Praha 1
tel.: 224 934 019, 224 934 020
fax.: 224 934 805

В пивоварне "У Флеку" пиво варят уже 500 лет, а может быть, и больше. Неповторимость романтической атмосферы завода "У Флеку" подчеркивает и экспозиция музея пивоварения, которая находится в помещении прежней, еще ренессансной, солодовни.

В Праге был создан уникальный комплекс - известный во всем мире ресторан - пивоварня и музей. Музей расположен в старинном здании, в котором с 17-ого века обрабатывался солод. Первая часть выставки расположена в подвальном помещении, оформленном в стиле ренессанс. Особое внимание посетителей привлекает полуподземный зал, построенный из добытого в каменоломнях камня.

Спустившись по небольшой лестнице в маленький подвал, вы обнаружите специальную двухэтажную печь для просушки солода. Построена она была в 1804 г. и даже выслужила прозвище "valach" -в переводе "мерин". Топили ее буковыми поленьями. Горячий дым проходил через специальное отверстие в противне и сушил сырой солод. Печь "valach" использовалась до 40-ых годов 20 века для производства темного поджаренного солода, называемого красящим или просто краской.

Другие виды солода, использовавшиеся для производства фирменного выдержанного пива, сушились в новой солодовой печи или же приобретались у торговцев, которые специализировались на торговле солодом. Работать с печью "valach" было очень сложно, потому как все помещение было заполнено густым дымом, который вытягивался либо через окна, либо через специальную вытяжку, которая была пробита в кладке потолка. В процессе сушки и краски солод постоянно переворачивали при помощи коротких деревянных лопаток и выравнивали лимпами. Лимпа представляет собой короткую заостренную деревянную доску с отверстием для рук с одной стороны. Именно лимпам выпала честь стать частью герба чешских пивоваров. Современники рассказывают, что солод сушили по четвергам и пятницам для того, чтобы работники имели дополнительный выходной в субботу, поскольку в то время суббота была обыкновенным рабочим днем.

Рабочие в мешках приносили сырой солод, а высушенный уносили на чердак. Довольно часто здесь случались пожары, причиной которых являлся огонь и горячий дым, на котором сушился солод. Стены и, в особенности, потолок этого помещения были совершенно черными, подобные внутренним стенкам камина. Печь "valach", сохранившаяся до наших времен в пивоварне "У Флеку", была последней действующей печью своего рода в Чехии. Кроме упомянутого оригинального оборудования, в зале находится небольшой бронзовый фильтр из пивоварни в Добржиши, охладитель, действующий по принципу душа, и по сей день исправно служащий компрессор для разливания пива в ресторане "У Флеку".


Бочарничество. Данная часть выставки посвящена второму по значимости ремеслу в пивоварении - бочарничеству. В первом, чуть меньшем погребе, выставлены инструменты, которые использовали бочары не только для изготовления бочек, но и остальной деревянной посуды для приготовления пива и обработки солода. В частности, здесь находятся образцы климб, серпообразных ножей и рубанков. В этой же комнате висит небольшая картина с текстом, посвященным владельцу пивовара "У Флеку", Вацлаву Бртнику. На маленькой фотографии изображен Ярослав Маша - последний пивовар в Чехии, работавший с двухэтажной печью для просушки солода, прозванной валахом.

Пивоварня была основана в 1499 г., но, применив метод разложения изотопа углерода, удалось выяснить, что пихтовые балки пивоварни находятся здесь уже с 1360 г. Их роспись была реставрирована в конце 80-х годов минувшего столетия по той же технологии, которая использовалась 500 лет тому назад: дерево пропитывалось воловьей кровью, в краски же добавляли яичный белок и пчелиный воск".

Кстати, я тут был во время моей первой поездки в Прагу. И кружечка имеется :)

 

Личные впечатления.

Культовое и всем известное место. Описано во всех справочниках и путеводителях. Но при этом – все равно очень приятно и интересное заведение.

 

Тут я уже был 10 лет назад. Однако все равно захотелось вернуться и окунуться в эту приятную атмосферу.

 

Заведение большое, много залов. Однако открывают их по мере полного заполнения предыдущих, так что там всегда тесно. Специфика…

 

Как только приходишь, тебя спрашивают – есть или пить? Если только пить, то официант уходит и забывает про тебя. Раз в 10-15 минут в зал выходит разносчик пива и несет его по кругу. Кому надо – тому ставит на стол. Пиво всего одно, темное. Но вкусное :))))

 

Следом за этим появляется человек с таким же подносом, только уставленный рюмками с Бехеровкой. И так же совершает круг. Кому надо (а надо почти всем) – тот берет. Вот так и ходят они по кругу. Вот такой вот незатейтивый сервис :)))

 

В этом заведении я познакомился с милой парой из ЮАР. Они были очень удивлены, что я знаю где находится их South Africa и что столица там Кейптаун. Но когда я сказал, что из России, мне в ответ прозвучало что-то типа «А, ну тогда понятно»… Я им сказал, что собираюсь поехать на следующий Чемпионат Мира по футболу. Хотя не знаю, собирается ли наша сборная… Да, пиво с бехеровкой – это ВЕЩЬ!!! В дальнейшее турне по пивным заведениям мы отправились уже вместе с этими ребятами...

"U Fleků" - прямо по курсу!!!
Пиво с бехеровкой - это вещь!!!
Я и Айн (так вроде парняиз Кейптауна зовут)

Где пиво?

 Привет! Этот сайт/блог не о пиве. Разве что чуть-чуть. Тут вы сможете прочитать о том, что (для меня лично) как-то связано с пивом. Это триада: путешествия, друзья, футбол. Помните другие три компонента: солод, хмель, вода? Во втором случае смесь этих ингредиентов рождает ПИВО, ПИВО, ПИВО... В первом – этот сайт.

АБВГ
ДЕЁЖ
ЗИЙК
ЛМНО
ПРСТ
УФХЦ
ЧШЩЪ
ЫЬЭЮ
Я
ABCD
EFGH
IJKL
MNOP
QRST
UVWX
YZ
карта сайта gubit.ru@gmail.com