Главная
О проекте
Коллекция пивных кружек и бокалов.  (543 шт.)
Из чего пить?
Сорта пива
Путешествия
Праздники
Пиво в Питере
Пиво в мире
Австрия
Англия
Германия
Словакия
Финляндия
Франция
Испания
Бельгия
Россия
Чехия
Ирландия
Голландия
Китай
Португалия
Пиво и здоровье
Пивная кухня
Пивной юмор
Теория пива
Пиво и история...
Как наливать пиво?
Друзья
Непиво
Прикольное пиво

   

Рассылка Gubit.ru

14. U Kalicha, ресторан

Этот гастрономический оазис - место встреч множества гурманов со всего мира, он не всегда выглядел так изящно, как сегодня. Он скрывает в себе не только легенды, но и исторические моменты. Во времена „Швейка”, то есть до начало первой мировой войны – „U Kalicha” не достигал такого гастрономического и общественного уровня, к которому мы привыкли сейчас.
„U Kalicha” было во времена „Бравого солдата Швейка” совсем банально, не интересно всего лишь обычный кабачок. Сегодняшняя исключительность и неподражаемость этой мировой редкости не имела ничего общего с тем, что было раннее. К сожалению, не сохранилось никаких фотоматериалов. „Ресторан U Kalicha” стал целью международного интереса после перевода на немецкий язык „Похождений бравого солдата Швейка” (автор Ярослав Гашек), и постановки этого сочинения во всемирно известном театре Эрвина Пискатора в Берлине на Ноллендорфской площади в 1927 году. Немецкий режиссер Эрвин Пискатор привел Швейка на международную литературную сцену. Театральное представление Пискатора вызвало внимание, сначала в Советском союзе, потом последовала Англия, Франция, Италия и следующие страны.

 


Ресторане „U Kalicha” Töpfer & bratr
Na Bojišti 12-14
Praha 2
Czech Republic
tel.: 00420 224 912 557
00420 296 189 600-01
fax: 00420 224 916 475
00420 296 189 600-01
Email: ukalicha@ukalicha.cz

„Похождения бравого солдата Швейка” со временем стали всемирно известным произведением. В отличие от некоторых распространенных легенд, Пискатор так и не побывал в ресторане „U Kalicha”, потому что никогда не был в Праге. Запачканный и покрытой сажей ресторанчик заинтересовал 30 – ых годах 20 века. Писатели и артисты из Германии, которые гостили в Праге у бешеного репортера Эрвина Эгона Кише проявили интерес к посещению ресторанчика. Бывал там и советский генерал Шапошников… Необходимо указать правильную истину существования личностей, о которых Ярослав Гашек пишет: „Ресторан U Kalicha” принадлежала не „хозяину Паливцы”, а какому – то Шмидови, которого называли „грубиян”. Паливец там работал только как помощник официанта.

Госпожа Миллер была не домработницей Швейка, а владела публичным домом, который находился в том же месте. Швейк на самом деле был Франтишек Страшлипка (слуга лейтенанта Лукаша). Бывал он и „U Kalicha”, но гораздо больше интересовался публичным домом госпожи Миллер.

Таким, как сейчас ресторан стал только в 50 – ых годах 20 века. Уже тогда ресторан был кулинарной достопримечательностью не только среди пражского населения, но и среди туристов. Найти место без резервации было почти не возможно… В 1992 году выиграли в реституции „U Kalicha” братья Павел и Томаш Töpfer. И они до сих пор содержат кулинарную традицию чешской кухни в ресторане „U Kalicha”.

Где пиво?

 Привет! Этот сайт/блог не о пиве. Разве что чуть-чуть. Тут вы сможете прочитать о том, что (для меня лично) как-то связано с пивом. Это триада: путешествия, друзья, футбол. Помните другие три компонента: солод, хмель, вода? Во втором случае смесь этих ингредиентов рождает ПИВО, ПИВО, ПИВО... В первом – этот сайт.

АБВГ
ДЕЁЖ
ЗИЙК
ЛМНО
ПРСТ
УФХЦ
ЧШЩЪ
ЫЬЭЮ
Я
ABCD
EFGH
IJKL
MNOP
QRST
UVWX
YZ
карта сайта gubit.ru@gmail.com