Главная
О проекте
Коллекция пивных кружек и бокалов.  (543 шт.)
Из чего пить?
Сорта пива
Путешествия
Праздники
Пиво в Питере
Пиво в мире
Пиво и здоровье
Пивная кухня
Пивной юмор
Теория пива
Пиво и история...
Как наливать пиво?
Как наливать пиво Estrella Damm (видео)
Как наливать пиво? Общее руководство.
Как наливать Kölsch (видео)
Все дело в капсуле! (видео)
Друзья
Непиво
Прикольное пиво

   

Рассылка Gubit.ru

Все дело в капсуле! (видео)

На той неделе я зашел в один из гипермаркетов, что бы затариться продуктами на дачу. Естественно, затарка была начата около стеллажа с пивом. С мыслью «а не взять ли чего-нить новенького?», я просматривал содержимое этих рядов до тех пор, пока взгляд не упал на желтенькую баночку с пчелками и надписью «Boddingtons Pub Ale». И чисто машинально несколько баночек этого напитка перекочевало в мою тачку.

Честно говоря, пить баночное пиво я могу очень редко и обычно на даче. Просто потому, что на даче пива хочется, а другого нет. Так что приходится пить банку. Но то, что оказалось в моем стакане после переливания туда содержимого этой желтенькой баночки, в корне изменило мои представления о баночном пиве.

Нет, я, конечно, знал, что сейчас иногда в баночное пиво добавляют капсулу с азотом. Подробное описание этого процесса я нашел в журнале «Пивное дело», цитату от куда я вам и привожу:

За рубежом на этой стадии в пивную банку также может вкладываться специальное устройство - "виджет" ("widget"), представляющее собой пластиковую капсулу с азотом. Пока банка не вскрыта, внутреннее давление в ней высокое и азот из капсулы не выходит. При вскрытии банки давление падает и активно выходящий из микродырочек в капсуле азот добавочно вспенивает пиво.

Еще одна функция виджета - препятствовать излишней карбонизации пива (азот - инертный газ, создающий нужное давление в банке, но не смешивающийся с пивом).
Виджеты довольно широко используются во многих европейских странах, но на территории РФ у них врядли есть перспектива. Применение виджета добавочно удорожает банку, а наш потребитель в большинстве своем не готов платить больше только за то, чтобы пиво лучше пенилось или было менее "газированным".

В прочие напитки также может добавляться азот, но чаще всего по другой причине. Стабильная форма алюминиевой банки поддерживается ее внутренним высоким давлением (по аналогу футбольного мяча). Если давление невелико - она легко деформируется. Поэтому в "спокойные" (негазированные) напитки добавляется капля сжиженного азота, помогающая достигнуть нужной степени внутреннего давления.

 

Вот эта самая капсула с этим самым азотом и вывела (на мой взгляд) баночное пиво на совершенно другой уровень. Честно говоря, не уверен, что смог бы отличить этот продукт от обычного разливного Boddingtons. Разве что только после многократного сравнения и тестирования.

Так что в ближайшее время планирую закупить некоторую партию различных элей с азотной капсулой, что бы можно было бы подтвердить или опровергнуть мою теорию, что азотная капсула – это ВЕЩЬ!

Кстати, По результатам опроса, проведенного на британском сайте T3.co.uk выяснилось, что самым великим технологическим открытием последних сорока лет пользователи считают капсулу с азотом, помещаемую в пивную банку.

Из 8921 респондента 48% посчитали пивную капсулу величайшим технологическим открытием. За веб проголосовали 13% опрошенных, за мобильные телефоны - 7%.

Youngs Double Chocolate Stout
John Smith's Extra Smooth
Guinness
John Smith's Extra Smooth

Где пиво?

 Привет! Этот сайт/блог не о пиве. Разве что чуть-чуть. Тут вы сможете прочитать о том, что (для меня лично) как-то связано с пивом. Это триада: путешествия, друзья, футбол. Помните другие три компонента: солод, хмель, вода? Во втором случае смесь этих ингредиентов рождает ПИВО, ПИВО, ПИВО... В первом – этот сайт.

АБВГ
ДЕЁЖ
ЗИЙК
ЛМНО
ПРСТ
УФХЦ
ЧШЩЪ
ЫЬЭЮ
Я
ABCD
EFGH
IJKL
MNOP
QRST
UVWX
YZ
карта сайта gubit.ru@gmail.com